ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Причины и симптомы лактазной недостаточности у детей

Под лактазной недостаточностью подразумевают неспособность организма переваривать содержащийся в молоке сахар. Лактоза начинает скапливаться в кишечнике и притягивать большое количество воды, из-за чего у детей часто возникает кишечное расстройство.

Причины заболевания

На сегодняшний момент врачи не смогли до конца разобраться с причинами лактазной недостаточности. Чаще всего ребенок наследует заболевание от своих родителей. Случаи, когда несколько поколений в семье страдают от подобного расстройства, известны медицине уже давно. Однако очень часто люди могут даже не подозревать о своем диагнозе и полагать, что молоко просто плохо усваивается желудком и не подходит им. Достаточно часто подобное заболевание встречается у недоношенных детей. В таком случае со временем расстройство может пройти, после чего ребенок будет с удовольствием и без какого-либо вреда для здоровья употреблять молоко матери. Еще одной причиной лактазной недостаточности может быть наличие в организме инфекции или аллергического воспаления кишечника.

Как выявить лактазную недостаточность у ребенка

Существует три основных симптома, которые чаще всего указывают на появление расстройства в организме малыша. К ним относятся:

  • беспокойное поведение во время кормления,
  • вздутие живота,
  • жидкий стул с резким неприятным запахом.

Если раньше ребенок с удовольствием и большим аппетитом ел молоко, а в последнее время часто плачет и поджимает ноги к животу, то лучше всего показать младенца врачу. Родителям стоит также подумать, нет ли других причин диареи у ребенка. Поводом для расстройства кишечника могут стать новые продукты питания, которые ему давали, или нарушение матерью диеты. В подобных ситуациях врачи чаще всего проводят исследование кала для определения уровня углеводов. Точного указания на лактазную недостаточно такое исследование не дает, но свидетельствует о плохом переваривании углеводов. Положительный результат является поводом для дальнейшего исследования. Для подтверждения диагноза берут анализ кала и крови на наличие антител к аллергенам.

Что делать при подтверждении диагноза

После того как врач подтвердил диагноз, ребенку может быть назначен прием фермента лактозы для решения проблем с перевариванием углеводов. Для этого кормящей маме придется сцеживать небольшое количество молока и растворять в нем фермент. Получившуюся смесь дают ребенку и только после этого начинают кормить грудью. Фермент дают во время каждого приема пищи. Дозировка зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма, определить ее может только врач. Если ранее ребенок находился на искусственном вскармливании, то его переводят на безлактозную смесь. В некоторых случаях подбирается низколактозное питание. Такую же диету могут назначить малышам, у которых наблюдается пищевая аллергия.

Детям старше года, несомненно, нужны молочные продукты для правильного и полноценного развития. Однако врачи рекомендуют отдавать свое предпочтение кисломолочным. Они также полезны для организма, но при этом лактозы в них содержится в несколько раз меньше.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+