ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты – необходимость и польза для беременных

Известно, что антиоксиданты помогают предотвратить или остановить повреждение клеток свободными радикалами. Новые исследования затронули особенности образования и поведения свободных радикалов в организме беременных женщин. Дело в том, что к возникновению таких молекул приводят как факторы окружающей среды (табачный дым, загрязнение воздуха и т. п.), так и естественные процессы. Ученые выяснили, что зачатие и последующий гормональный всплеск повышают стрессовую нагрузку на органы и ткани. Из-за «внезапной» перестройки организма число свободных радикалов резко возрастает, и они агрессивно атакуют, в том числе клетки эмбриона и плаценты. Таким образом, они влияют не только на маму, но и на развитие будущего ребенка.

Причины роста числа свободных радикалов

Существует три основных причины увеличения концентрации свободных радикалов у беременных:

  • естественная необходимость – свободные радикалы активно участвуют в синтезе так называемого «гормона беременности», прогестерона, который обеспечивает сохранность и начальное развитие плода;
  • из-за нарушения системы обмена в клетках при недостатке кальция (плод при необходимости «вытягивает» этот минерал из материнского тела);
  • из-за неправильного употребления препаратов, содержащих железо.

Наше тело стремится к балансу, поэтому, как только активность свободных радикалов начинает расти, организм «противопоставляет» им собственную антиоксидантную защиту. К сожалению, его ресурсы ограничены и быстро истощаются, когда активность радикалов слишком велика. В запущенном случае это может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому важно вовремя поддержать свое тело и остановить чрезмерный процесс окисления.

Прием антиоксидантов при беременности

Переизбыток антиоксидантов так же вреден для организма, как и дефицит. Важно не забывать о соблюдении равновесия, потому их что бесконтрольное употребление может вместо положительного оказать отрицательное воздействие на будущего ребенка. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов, необходимо грамотно рассчитывать суточную дозу элементов. Ниже приведены усредненные данные суточной потребности антиоксидантов, но стоит помнить, что рассчитывать конкретные показатели должен только врач после диагностики.

Потребность в витамине А составляет 0,8 мг/сутки. Значительное превышение может нарушить развитие плода, поэтому максимально допустимое количество – не более трех указанных норм (2,4 мг).

Еще один активный антиоксидант – токоферол (витамин Е). По медицинским данным, его норма колеблется в пределах 8–12 мг/сутки. Известно, что в результате передозировки разжижается кровь, что приводит к ухудшению свертываемости, и, как следствие, повышается риск кровотечений. Кроме того, если долгое время злоупотреблять препаратом, может снизиться иммунитет.

Обычно достаточно 50–70 мг/сутки витамина С. Хотя гипервитаминоз обычно не угрожает (избыток кислоты, который организм не расходует, выводится через почки), систематическое превышение дозы в 10 раз и более чревато аллергией и ухудшением состояния сосудов, нарушением питания плаценты.

Нормы для микроэлемента селена, который обладает сильными антиканцерогенными свойствами, точно не определены. Оптимальной считается доза в 50–200 мг/сутки, однако в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Селен полезен для беременных женщин, однако его избыток недопустим – отравление им часто несовместимо с жизнью ребенка. Среди симптомов передозировки отмечают ломкость и чрезмерное выпадение волос, зудящую сыпь, хрупкость ногтей, снижение чувствительности, онемение конечностей.

Как восполнить недостаток антиоксидантов

Залог здоровья мамы и ребенка – в первую очередь полноценное питание. Антиоксиданты в необходимом количестве содержатся в продуктах естественного происхождения, как растительных, так и животных. В рационе обязательно должны присутствовать в достатке свежие фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, вареное мясо и рыба. Дополнительные витаминные добавки и комплексы для беременной имеет право назначить только врач. При необходимости он выпишет антиоксидантные препараты (например Селцинк) с дозировкой, которая подойдет в конкретно вашем случае.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+