ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты: необходимость и польза для женского здоровья

Антиоксиданты, или, как их называют, антиокислители, представляют собой биологически активные вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Эти высокореакционные нестабильные молекулы кислорода, обуславливающие процессы, схожие с ржавлением металла, образуются в человеческом организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций. Именно они считаются причиной старения клеток и развития смертельно опасных болезней. В свою очередь, антиоксиданты, являющиеся «ловушками» для свободных радикалов, защищают клетки от внешних и внутренних токсических воздействий и обеспечивают оптимальный биобаланс, играющий важнейшую роль в поддержании здоровья женщин любого возраста.

Механизм действия антиоксидантов

Отличительной особенностью антиоксидантов является их способность противостоять атомам кислорода, образуя своеобразный двусторонний щит, защищающий клеточные структуры как с наружной, так и с внутренней стороны биолипидной оболочки.

Помимо устранения негативного влияния атомарного кислорода, антиокислители обладают следующими важными свойствами:

  • разрушают озоновые молекулы, действующие как свободные радикалы в коже и сетчатке глаз;
  • обезвреживают токсичный кислород, вызывающий структурные повреждения клеток;
  • угнетают активность липидных прооксидантов, приводящих к развитию оксидативного стресса;
  • преобразуют излишки энергии в тепло;
  • стимулируют деление плазматических клеток, активно продуцирующих антитела;
  • способствуют оптимальному усвоению пищи;
  • усиливают барьерные функции клеточных мембран, защищая организм от проникновения инфекционных возбудителей.

Значимость антиоксидантов для женского организма

Антиоксидантная защита, снижающая негативное воздействие свободных радикалов, перемещающихся по живым клеткам и повергающих все вокруг себя в хаос, жизненно необходима для женского организма. Предотвращая возникновение оксидативного стресса, она снижает риск развития серьезных функциональных расстройств.

Являясь источниками активного долголетия, антиоксиданты помогают:

  • замедлить процессы старения, сопровождающиеся увяданием кожи и угасанием репродуктивной функции;
  • поддерживать нормальный метаболизм эстрогенов (женских половых гормонов), чрезмерная выработка которых может привести к развитию мастопатии, эндометриоза, фиброкистоза и существенно повысить риск возникновения рака молочных желез, яичников и щитовидной железы;
  • улучшить состояние сосудистой системы и предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.

Первой линией защиты женского организма от негативного воздействия окислителей являются антиоксиданты-ферменты. Именно они, превращая активные формы кислорода в перекись водорода, защищают клетки от бактерий и других негативных экзогенных факторов, останавливают процессы клеточной гибели и способствуют продлению жизни.

В качестве второй защитной линии выступают коферменты, моделирующие и катализирующие действие антиокислителей. Большинство из них – производные витаминов-антиоксидантов А, С и Е. Эти биологически активные соединения, принимающие участие в производстве женских половых гормонов, обладают следующими положительными свойствами:

  • регулируют менструальный цикл;
  • предупреждают развитие мастопатии;
  • повышают вероятность зачатия;
  • способствуют нормальному протеканию беременности;
  • предотвращают развитие астении и синдрома хронической усталости;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца, желудка и печени;
  • улучшают цвет лица;
  • нормализуют состояние кожи, ногтей и волос.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является самым мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и снижающим риск развития опасных для жизни заболеваний. В больших количествах она содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, огородной зелени и болгарском перце. Суточная потребность женского организма в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг.

Витамин Е (токоферол). Нормализует работу репродуктивной системы, является самым полезным витамином для кожи. В наибольших количествах содержится в растительных маслах, орехах, пророщенных зернах пшеницы. Для оптимального функционирования женского организма в сутки требуется потреблять не менее 15 мг витамина Е.

Витамин А (ретинол). Отвечает за поддержание нормального уровня прогестерона. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичных желтках. Непосредственно в организме он может синтезироваться из провитамина бета-каротина, которым богаты желтые, оранжевые и некоторые зеленые овощи и фрукты. Суточная норма витамина А для женщин – 700–800 мкг.

Для поступления в женский организм необходимого количества антиоксидантов и поддержания нормального биоэнергетического баланса, помимо потребления в достаточном количестве овощей, фруктов и других полезных продуктов, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, например Селцинк. Он поддерживает здоровье и красоту кожи и волос, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Эта биологически активная добавка содержит в своем составе бета-каротин, аскорбиновую кислоту и витамин Е. Помимо этого, она включает в себя селен, являющийся главным регулятором окислительно-восстановительных процессов, и цинк, снижающий уровень «плохого» холестерина и поддерживающий активность естественных противоопухолевых клеток.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+