ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Влияние селена на репродуктивную систему мужчин

Селен был открыт еще в начале XIX века, но о его пользе для организма люди узнали только в 50-х годах XX века. Сегодня данный элемент входит во множество комплексных препаратов, а его недостаток негативно сказывается на репродуктивной функции.

Последствия недостатка селена

Селен входит в состав фермента, находящегося в оболочке клетки и выполняющего функции защиты и стабилизации окислительных процессов. Соответственно, при нехватке этого вещества в организме наблюдается преждевременное разрушение оболочки, что провоцирует мутации. При этом страдают клетки головного мозга, сердца, печени, суставов. Длительный недостаток селена может стать причиной серьезных отклонений в состоянии здоровья, самыми опасными из которых являются онкологические заболевания половой сферы.

Функции селена

  • Стимулирует работу иммунной системы за счет повышения скорости выработки антител.
  • Защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и вредных привычек.
  • Улучшает выведение солей тяжелых металлов.
  • Защищает ткани и клетки от свободных радикалов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Стимулирует выработку тестостерона – особенно важного гормона для мужчины, за счет чего нормализуется функция половых органов и качество спермы.

Влияние на репродуктивную систему мужчин

Как было сказано, селен важен практически для всех органов, но если рассматривать именно мужской организм, важно подчеркнуть выраженное влияние элемента на гормональный уровень. При регулярном приеме селена улучшается функция органов, ответственных за выработку тестостерона. За счет этого наблюдается нормализация работы репродуктивных органов. В первую очередь улучшается картина спермограммы и увеличивается скорость ее выработки. Сперматозоиды становятся более подвижными. Объясняется это тем, что при нехватке селена хвостики сперматозоидов меняются в форме, что негативно сказывается на подвижности. Немаловажное значение имеет и очищение организма от токсинов. Дело в том, что все они скапливаются в тканях и в первую очередь негативно отражаются на работе органов, ответственных за деторождение. Если же принимать селен в необходимой дозировке, организм самоочищается от токсинов, а значит, функция всех систем нормализуется, что существенно повышает шансы мужчины стать отцом здорового ребенка.

Суточная доза селена

В норме здоровому мужчине необходимо 70–100 мкг данного вещества. Если же работа связана с вредным производством либо человек профессионально занимается спортом, количество селена следует повысить до 200 мкг в сутки. То же касается мужчин, выкуривающих большое количество сигарет за день, имеющих проблемы с зачатием ребенка, а также тех, кто не употребляет достаточного объема мяса и мясных продуктов.

В чем содержится селен

Найти элемент в продуктах достаточно сложно. Лидером по содержанию селена является орех, произрастающий в Бразилии. В нем данный элемент содержится в количестве 2000 мкг на каждые 100 грамм продукта. Информацию о том, в каких продуктах содержится больше всего селена, вы можете получить ниже.

Все чаще селен получают за счет употребления комплексных препаратов. При этом важно особенно внимательно выбирать их. Дело в том, что некоторые средства содержат неорганическую форму селена. В таком виде он очень тяжело усваивается, а значит, даже длительный курс не даст нужного эффекта. Отличным вариантом является биологически активная добавка «Селцинк», содержащая все необходимые компоненты для мужского организма, включая селен.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+