ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Доказан еще один благоприятный эффект цинка: этот элемент защищает нашу ДНК

О благотворном влиянии цинка на организм человека известно давно. Этот элемент относят к жизненно важным минеральным веществам, ведь он участвует в процессах клеточного деления и обеспечивает полноценную работу большого количества ферментов. Именно поэтому цинк особенно необходим беременным женщинам и детям. Он также поддерживает функционирование репродуктивной и иммунной систем.

Роль этого минерала продолжает активно изучаться. И недавно проведенное в институте CHORI (Лос-Анджелес, Калифорния) исследование открыло новые благотворные свойства цинка. Оказалось, что даже небольшое повышение поступления его в организм способно замедлить старение генетического материала клеток.

Сколько цинка нужно человеку

Согласно рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США, взрослым мужчинам в сутки необходимо не менее 11 мг цинка, а женщинам ­– примерно 8 мг. Более точная дозировка рассчитывается в соответствии с возрастными нормами. Недостаток цинка у населения развитых стран встречается достаточно редко. Минимально необходимое количество этого элемента обычно поступает с пищей. К группе риска по развитию дефицита цинка относятся:

  • вегетарианцы. Мясные продукты являются основным источником цинка, а содержащиеся в злаковых и бобовых культурах вещества тормозят всасывание этого минерала;
  • лица, страдающие болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, а также перенесшие оперативные вмешательства на кишечнике. Все эти состояния приводят к существенному нарушению усвоения цинка из пищи;
  • младенцы старше 6 месяцев. В данном возрасте поступления цинка с грудным молоком бывает уже недостаточно. Это можно скорректировать введением мясного прикорма или докорма обогащенными молочными смесями;
  • лица с алкогольной зависимостью. Дефицит цинка у них обусловлен однообразным, бедным на микроэлементы питанием, нарушением всасывания этого элемента в кишечнике и усилением его выведения почками;
  • пациенты с СКА (серповидно-клеточной анемией).

Цинк и клеточное здоровье: результаты нового исследования

Потребление 4 мг цинка сверх средневозрастной нормы благотворно влияет на клеточное здоровье, что помогает иммунной системе в борьбе с раком и разнообразными инфекциями. Такой вывод был сделан по результатам недавнего исследования, проведенного под руководством доктора Джанет Кинг, старшего научного сотрудника Института CHORI при Университете Калифорнии, Лос-Анджелес. Эти данные были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutricion.

В исследовании участвовали 18 соматически здоровых мужчин-добровольцев, которым была назначена специальная рисовая диета. Их разделили на 2 группы. Участники одной из них получали всего 6 мг цинка в сутки, тогда как у вторых суточное потребление этого элемента составило 10 мг. Исследование длилось 6 недель. До начала эксперимента и после его завершения у испытуемых обеих групп брали анализы, позволившие определить уровень цинка в сыворотке крови, ряд метаболических индикаторов, маркеры воспаления и окислительного стресса. Также оценивалось состояние ДНК в лейкоцитах периферической крови.

Исследование показало, что у испытуемых второй группы (с потреблением цинка 10 мг/сут) нарастание сывороточного уровня этого элемента соотносилось с уменьшением числа разрывов в молекуле ДНК лейкоцитов. Данный факт расценивается как снижение скорости старения генетического материала с усилением процессов его репарации (восстановления структуры). Эти данные косвенно свидетельствуют о том, что цинк благотворно влияет на клеточное здоровье. А сохранение целостности ДНК снижает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других патологических состояний, повышает результативность работы иммунной системы.

Руководитель этого эксперимента Джанет Кинг приятно удивлена столь показательными результатами, о чем она заявила в интервью американским журналистам. Это первое исследование, где было достоверно доказано благотворное влияние даже небольшого повышения суточного потребления цинка. Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством данного элемента и предупредить развитие многих заболеваний, можно применять препарат «Селцинк Плюс». Эта биологически активная добавка рекомендуется при простудных заболеваниях, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.