ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Новый метод лечения ожирения: белый жир превращается в бурый

В журнале Genes and Development опубликованы предварительные результаты исследования, проведенного группой ученых из США (университет Пенсильвании). По их мнению, уже в обозримом будущем людям, страдающим от ожирения, будет доступен принципиально новый и уникальный на сегодняшний день метод лечения. Его суть заключается в трансформации клеток белого жира в клетки так называемого «хорошего», бурого жира с помощью генной инженерии.

Ожирение – проблема, которая сложнее, чем кажется

Масштаб проблемы ожирения нельзя недооценивать. В ряде стран это заболевание уже давно приобрело статус национального бедствия. Например, только в США каждый третий взрослый страдает от ожирения, а у каждого третьего ребенка наблюдается избыточный вес. Экономические последствия также очевидны: только в течение 2008 года для решения медицинских проблем, связанных с ожирением (сахарным диабетом, ИБС, несколькими видами онкологических заболеваний и пр.), было выделено порядка 147 млрд долларов.

Ситуация тем более осложняется, что избавление от лишнего веса требует от человека серьезной коррекции образа жизни и волевых усилий, на что, к сожалению, способны немногие. Но ученые из Пенсильвании предлагают решить проблему, используя достижения современной генетики: трансформировать клетки белого жира в бурый. Белый жир – это своего рода кладовая, в которой хранятся энергетические запасы. Ожирение начинает развиваться в тот момент, когда его содержание становится чрезмерно высоким. Совершенно иная картина наблюдается в клетках бурого жира, который отвечает за термогенез: он трансформирует запасы энергии в тепло, поддерживая температуру тела на нужном уровне и защищая от переохлаждения. Именно активные процессы в клетках бурого жира относятся к «сжиганию жиров» и приводят к снижению массы тела.

Генетическое лечение ожирения

Пенсильванские ученые предлагают кардинально иной подход к лечению ожирения. Взяв на вооружение достижения современной генетики, они провели серию тестов на мышах с удалением одного из генов белого жира. Результаты оказались впечатляющими: хотя белый жир и не превратился в бурый, в нем начались процессы, схожие с термогенезом. Так, в обновленных клетках было выявлено увеличение количества митохондрий, которые по своей сути являются энергопотребляющими станциями и преобразуют химический состав жира в тепло. Кроме того, удаление гена белка FLCN привело к повышению потребления кислорода клетками, а также изменило процессы, которые отвечают за преобразование информации, содержащейся в генах.

Автор метода, доктор Золтан Арани, указывает на перспективы генной терапии ожирения: необходимости в прямом вмешательстве в гены человека не будет – достаточно разработать препарат, который инициирует генетические трансформации в нужных клетках. При этом он отмечает, что отдаленные последствия манипуляций с генами белого жира еще не исследованы, что указывает на необходимость дальнейших испытаний перед тем, как этот метод лечения будет внедрен в медицинскую практику.