ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Как вес родителей влияет на развитие ребенка

Ожирение может отрицательно повлиять не только на здоровье родителей, но и на развитие ребенка. Такая взаимосвязь была обнаружена командой Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD).

Если избыточным весом страдала мать, у детей в возрасте до трех лет чаще фиксировалось нарушение мелкой моторики, если отец – ухудшение социальных навыков общения со сверстниками.

«Ранее подобные исследования были сосредоточены на материнском весе. Наше исследование – одно из немногих, которое учитывало информацию и об отцах. И результаты говорят о том, что вес мужчины также существенно влияет на развитие ребенка», – рассказала доктор Эдвина Йенг, руководитель проекта.

Отчет был опубликован в профильном издании Pediatrics. Выводы основывались на анкетировании и наблюдении за контрольной группой, в которую вошли свыше 5 тысяч детей и их родителей из штата Нью-Йорк. Изначально участники программы Upstate KIDS набирались в период с 2008 по 2010 год для установления возможной связи между развитием ребенка и лечением бесплодия. Но результаты, пусть пока и полученные только эмпирическим путем, заставили ученых серьезно отнестись к проблемам ожирения в семье. Сегодня в США лишний вес наблюдается у одной из пяти беременных.

Подробности исследования

Первые тесты малышам провели в четырехмесячном возрасте. После этого стандартную процедуру анкетирования повторяли минимум шесть раз, вплоть до достижения трехлетнего возраста.

По словам доктора Йенг, подобные тесты не определяют диагноз, а лишь очерчивают круг потенциальных проблем для последующего реагирования. «Вопросник является инструментом скрининга. Это показатель того, насколько поведение ребенка соответствует его возрасту», – объяснила она.

Также участницы исследования предоставили данные о своем здоровье и весе – до и после беременности – и весе своих партнеров.

Оказалось, что дети полных женщин почти на 70 % чаще терпели неудачи в стандартном испытании на развитие моторики по сравнению с детьми, у матерей которых был зафиксирован нормальный вес.

А дети, чьи отцы страдали избыточным весом, на 71 % чаще «проваливали» тесты на уровень общения со своими одногодками. Кроме того, если оба родителя в паре страдали чрезмерной тучностью, ребенок почти в три раза хуже справлялся с задачами на решение проблем.

Пока неизвестно, как и почему ожирение родителей может негативно сказываться на ребенке. Опыты на животных продемонстрировали, что избыточный вес у самок способствует возникновению воспалительных процессов, что, в свою очередь, может повлиять на формирование мозга у эмбриона. Что касается отцовского ожирения, то сведений еще меньше. Ученые не исключают, что влияет генетический материал, передаваемый через сперму. Доктор Йенг и ее коллеги подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наличие связей между ожирением родителей и развитием детей.

Ожирение – еще не повод для паники

Последнее исследование не является поводом для паники. Полным родителям не стоит чрезмерно беспокоиться, успокоил педиатр-невропатолог Йен Миллер из детской больницы в Майами. По его мнению, любой негативный медицинский фактор – от эпилепсии до отравления свинцом – может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, и добавлять в «черный список» избыточный вес пока слишком рано. «Если вы страдаете ожирением, это не значит, что у ваших детей обязательно возникнут проблемы», – заверил Миллер. Врач призвал своевременно обследовать каждого ребенка, независимо от веса его родителей. При необходимости специалист может назначать соответствующую терапию и прием витаминно-минеральных комплексов.