ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Летом дети обязательно должны двигаться

Летом детки чувствуют себя по-настоящему свободными и вдоволь наслаждаются видеоиграми и мультиками. Однако крайне важно, чтобы родители смогли обеспечить своему ребенку активное времяпрепровождение.

Об этом нам напоминают американские специалисты. Представитель UCLA и по совместительству преподаватель физкультуры Мартин Вурмлингер отмечает: «Я всегда стараюсь занять своих учеников так, чтобы они на протяжении всего лета поддерживали активный образ жизни. Достаточно подобрать несколько интересных игр, заставляющих двигаться и повышающих сердцебиение».

Являясь членом организации Sound Body Sound Mind (у нас это звучало бы как «в здоровом теле здоровый дух»), Вурмлингер пропагандирует здоровый образ жизни и борется с ожирением у детей. И чтобы летние деньки мальчики и девочки проводили с пользой, он предлагает комплексную программу активности, включающую следующие упражнения:

  • на мышечную выносливость,
  • мышечную силу,
  • гибкость,
  • сжигание жира,
  • защиту сердечно-сосудистой системы.

По мнению ученых, в такую программу прекрасно впишутся отжимания от пола, приседания, прыжки, упражнения на растяжку и мышцы пресса. В летний период будут уместны подвижные игры в мяч, катание на велосипеде. Не обойтись и без занятий в бассейне: достаточно 2–3 кругов на максимальной скорости с перерывом в 30 секунд. При хорошей физической подготовке можно предложить ребенку упражнение «бурпи», когда быстрые приседания перетекают в отжимания от пола, после чего нужно резко подняться, попрыгать на месте с поднятыми руками и вернуться в исходную позицию.

Но, конечно, самое главное, что может сделать каждый родитель, – это ограничить время на видеоигры и просмотр телевизора. Все мы знаем, что эти занятия очень захватывают детей, но вокруг так много более полезных и интересных развлечений. Достаточно проявить фантазию, показать хороший пример и заняться активными играми вместе со своими детьми. Ведь «делай как я» – это намного лучше, чем так часто встречающееся «делай, как я сказал». И конечно, Вурмлингер уверен: «Совместные активные игры – это не просто полезно и весело, это важный шаг в укреплении семейных отношений».