ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Сказка о том, как микроб в прыщ превратился

Одинокий микроб устало брел по бесконечной пустыне, состоящей из маленьких плотных клеток эпидермиса. Клетки крепко держались друг за друга, и как не старался микроб протиснуться между ними, у него ничего не получалось. А внизу, под эпидермисом, его ждали так необходимые еда, вода и тепло. Микроб шел уже вторые сутки и силы его были на исходе. «Еще несколько часов без еды и тепла и я погибну…» - с грустью думал он.

Вдруг микроб услышал разговор клеток эпидермиса: «Мы постоянно обновляем нашу крепость! Она защищает внутренний влажный мир Тела от внешнего мира - сухого и агрессивного! Держитесь друг за друга крепче, тут неподалеку полз Микроб! Ребята, у вас на правом мизинце царапина, затягивайте ее поскорее!». «Тут не пробиться…» - подумал Микроб и, зазевавшись, чуть не провалился в озеро из молочных и жирных кислот, которые усердно продуцировали потовые и сальные железы кожи. Внезапно микроб увидал толстую чешуйчатую колонну Волоса, уходящую вглубь кожи, с черным зияющим отверстием вокруг. «Ура! Вот он, долгожданный проход!» - радостно воскликнул микроб, и резво нырнул в отверстие. Внутри, по всей волосяной шахте из сальных желез капала жирная смазка, которая смягчала волос и кожу и не давала им растрескаться. «Вот это да!» - подумал Микроб. Но особого выбора у него не было. Для него было актуально надежно где-либо укрыться и не попасть в поле зрения Лейкоцита. Микроб закрепился, устроился поудобнее, и приступил к размножению…

А уже на следующий день очаровательная девушка, разглядывая в зеркало свой курносенький носик, с досадой обнаружила на нем очередной отвратительный прыщ.

Статистика гласит: около 80 %, то есть 4 из 5-ти подростков сталкиваются с акне. Когда девушка или юноша с отвращением и стыдом разглядывают свои прыщи в зеркало, когда в метро или автобусе они смотрят в пол, стесняясь своего лица, они не задумываются, что прыщи - это только верхушка огромного айсберга, скрытого в глубинах их тела. Что кожа - это не просто граница организма с окружающим миром, а зеркало, отражающее состояние внутренних органов и систем всего организма. Тут, на «лице» и работа кишечника, и печени, и иммунной системы, и эндокринной и многих других. А если заглянуть глубже, на молекулярный уровень, то можно увидеть причины перечисленных нарушений. Одна из ведущих причин - антиоксидантная недостаточность. В нормальных условиях процесс свободно-радикального окисления в человеческом организме контролируется специальной антиокислительной системой. Однако свободно-радикальное окисление значительно активируется в неблагоприятной экологической обстановке, при стрессах, перегрузках, под воздействием алкоголя, табачного дыма, при солнечной инсоляции, а так же при многих заболеваниях внутренних органов. Антиоксидантые резервы постепенно истощаются, свободные радикалы выходят из-под контроля, и начинаются многочисленные проблемы…

Кожа крайне чувствительна к воздействию свободных радикалов из-за её высокой митотической активностью и высокой скорости обновления клеток.

Способствует антиоксидантной недостаточности дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Наиболее опасным является дефицит цинка. Ведь именно цинк обеспечивает строгую координацию между работой эндокринной, иммунной, антиоксидантной систем, процессами передачи генетической информации, размножения клеток, антимикробным иммунитетом, заживлением ран и порезов. Вы спросите: «Разве актуальна проблема дефицита цинка в настоящее время?». Судите сами. Основной источник цинка - продукты животного происхождения, особенно дары моря. Лидируют по содержанию цинка устрицы, богаты цинком крабы и раки. Для обеспечения суточной потребности взрослого человека в цинке необходимо ежедневно съедать до 300 - 500 г этих деликатесов. Становится понятно, почему в списке причин дефицита цинка алиментарная недостаточность этого микроэлемента стоит на первом месте.

Хотя абсолютно не правомерно говорить об исключительной роли только цинка в обеспечении антиоксидантной защиты. Кто работает в тандеме с цинком?

Прежде всего, селен. Спектр его биологического действия разнообразен. Селен обладает и антиоксидантным, и антиканцерогенным, и иммуностимулирующим действием. Он защищает организм от инфекционных заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, улучшает зрение и работу мозга и др.

Вместе с цинком и селеном отлично комплексно работают также витамины А, Е и С, как например, в Селцинк Плюс.

Как действуют эти витамины на кожу?

Витамин А. Мощный антиоксидант. Оказывает успокаивающее действие на кожу, устраняет чрезмерное ороговение воронки волосяного фолликула и воспаления в нем, снижает количество микробов, находящихся на коже. Кроме того, витамин А устраняет рубцы, которые остаются на месте прыщей, ускоряет регенерацию клеток и выработку коллагена.

Витамин Е. Нейтрализует вред, нанесенный коже солнечным излучением. Защищает клетки кожи от свободных радикалов, которые способны нарушить образование эластина и коллагена. Вместе с витамином А, предотвращает образование шрамов при заживлении угревой сыпи. Локализует и постепенно устраняет очаги кожных воспалений. Витамин E способствует активной регенерации кожных клеток, снимает кожные признаки аллергии (зуд, шелушение, покраснение, сыпь).

Витамин С- помогает нейтрализовать опасное воздействие солнечного излучения, способствует выработке коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Витамин С ускоряет заживление ран, что важно во время лечения угревой сыпи.

Таким образом, Цинк, Селен, Витамины А, Е и с не только сами по себе являются сильными антиоксидантами и благоприятно влияют на кожу, но и усиливают, потенцируют действие друг друга. Тем самым обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.

Пусть ваша кожа сияет красотой и здоровьем!