ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс...?

Остеопороз. Что это такое? Название происходит от греческих слов «osteon» - кость и «poros» - пора, отверстие. Дословно получается - «пористая кость». Остеопороз - это заболевание, при котором в костной ткани появляются поры, отверстия. От этого кости становятся чрезвычайно хрупкими и легко ломаются.

«… Поскользнулся, упал, очнулся - гипс...» - эта фраза героя известной комедии становится постоянной угрозой для больного остеопорозом.

Много ли таких больных?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) остеопороз, как причина инвалидности и смертности, находится на 4 месте. Впереди остеопороза: заболевания сердечно - сосудистой системы, онкологические заболевания и сахарный диабет. После перелома шейки бедра, наиболее грозного последствия остеопороза, только четверть пациентов полностью восстанавливаются, половина - остается инвалидами, а 25% - умирает…

Будет ли увеличиваться число пациентов с остеопорозом?

Из-за общего старения населения Земли и увеличения количества пожилых людей, число пациентов с остеопорозом будет только расти. И нас с Вами ждет настоящая «эпидемия» остеопороза…Или как её ещё называют - «безмолвная эпидемия».

Всего лишь через 30 лет количество пациентов с остеопорозом будет равно 6,5 млн. человек!!! У 1 из 2 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет в течение оставшейся жизни случится остеопоротический перелом.

Цифры статистики неутешительны. И заставляют серьезно задуматься!

Что же происходит при остеопорозе?

Во-первых, нарушается равновесие между образованием костной ткани и её разрушением в сторону разрушения.

Во-вторых, масса костной ткани уменьшается.

В-третьих, снижается прочность костной ткани.

Кому грозит остеопроз?

  • пожилой возраст;
  • гиподинамия;
  • принадлежность к европеоидной или монголоидной расе;
  • длительное курение, злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаточное употребление кальция с пищей;
  • длительная медикаментозная терапия кортикостероидами, противосудорожными средствами, гепарином, тироксином, и др.);
  • заболевания эндокринной системы, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • переломы в семейном анамнезе.

Но наиболее частой причиной остеопороза становится нарушение гормонального баланса. Преимущественно остеопороз поражает «слабый пол», особенно в период менопаузы, во время которой резко снижается уровень женских половых гормонов - эстрогенов. Учеными было доказано, что эстрогены -это сильнейшие антиоксиданты в организме женщины. При их недостатке возникает так называемый «оксидативный стресс» - т.е. массированное образование свободных радикалов, что является «спусковым крючком» каскада многих патологических состояний в женском организме. В частности, приводит к остеопорозу. Получаем следующую неутешительную цепочку: «Оксидативный стресс -- Активация клеток --остеокластов (костных клеток, которые разрушают кость) -- Усиленное разрушение кости -- Остеопороз…». А дальше - смотри статистику ВОЗ…

Почему же тогда большинство из нас так беспечно относится к этому грозному заболеванию? Почему люди бьют тревогу только тогда, когда уже случается перелом и требуется госпитализация и сложное лечение?

Причина очень проста и кроется она в …психологии человека. Так уж мы с Вами устроены, что до тех пор, пока нас ничего не беспокоит, нет болей или нарушения функции, мы и думать не хотим о необходимости лечиться и уж тем более заниматься профилактикой!

А остеопороз этим и опасен! И не зря называется «безмолвной эпидемией»! Болезнь протекает почти бессимптомно…- до перелома. Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным методом "лечения" остеопороза является его профилактика.

Как лечится остеопороз? Пациентам обязательно назначают препараты кальция и витамин Д3. Женщинам в период менопаузы - заместительную гормональную терапию и биофосфонаты. Также порекомендуют ЛФК и массаж, в ряде случаев посоветуют носить специальные поддерживающие корсеты.

Однако логично предположить, что если способствует развитию остеопороза оксидативный стресс, массированное образование свободных радикалов, то необходимо применить антиоксидантную терапию. Т.е. препараты с содержанием веществ, которые нейтрализуют химическую активность свободных радикалов, молекул и атомов с нечётными электронами, и свяжут их в составе более нейтральных, и, следовательно, менее вредных для организма соединений.

Поможет восполнить дефицит антиоксидантов, и таким образом облегчить протекание климактерического периода жизни женщины и снизить риск многих грозных заболеваний, в том числе и прогрессирования остеопороза витамино - минеральные комплексы, содержащие мощные антиоксиданты: витамины (С, Е, бета-каротин) и микроэлементы (цинк, селен) в необходимой дозировке.