ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Таблетки от обжорства станут реальностью?

Исследователи приблизились к созданию лекарства от чрезмерного употребления пищи - препарата, связывающего рецептор в мозге и подавляющего переедание. О перспективах борьбы с избыточным весом рассказал д-р Пьетро Коттоне (Pietro Cottone), профессор психиатрии и фармакологии, директор Лаборатории аддиктивных расстройств.

В экспериментах исследователи использовали крыс с сильной тягой к сладкому. Прием созданного для грызунов препарата успешно изменял поведение грызунов. Также он существенно снижал тягу к поеданию и останавливал крыс перед рискованными действиями по поиску сладостей. Созданный препарат - это новый медикамент для лечения психогенного переедания. Доктор Пьетро Коттоне пояснил, что такое средство служит внутренним тормозом для области мозга, отвечающей за принятие решений.

Для терапии компульсивного переедания врачи США успешно применяют когнитивное поведенческое лечение и психотерапию. Так как порядка 50 % пациентов одновременно страдают депрессией, в комплексной терапии нередко присутствуют антидепрессанты. И вот сегодня исследователи заговорили о создании таблеток от переедания. Такие препараты будут блокировать рецептор, который в природных условиях отвечает за запуск поиска пищи.

Поясним, что переедание представляет собой регулярное употребление избыточного количества пищи. Оно является одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения в странах Запада. В Америке от него страдает примерно 2,5 % мужчин и 3,5 % женщин. Если переедание вызвано психическими проблемами, человек может терять контроль над потреблением пищи потому, что чувствует вину, стыд или у него стресс. Он ест быстрее обычного, продолжая вплоть до появления дискомфорта. Любители переедать употребляют продукты, которые быстрее и проще приготовить или достать, например фастфуд.