ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Ученые создали искусственную кровь

В неотложной и военной медицине в скором времени может произойти по-настоящему революционное событие. Порошок искусственной крови, который способен храниться в течение многих лет и приобретать все свойства живой крови после приготовления из него раствора, уже не миф, а реальность.

Аллан Доктор (США, Сент-Луис, университет Вашингтона) объясняет, что принцип работы с искусственной кровью максимально прост: порошок расфасован в стерильные герметичные пакеты для внутривенных инфузий, в которые при необходимости медики вливают физраствор и получают готовую кровь.

В самых первых экспериментах с искусственной кровью, которые начались порядка 80 лет назад, особых успехов не отмечалось. Гемоглобин в составе таких препаратов вступал в реакцию с оксидом азота, выделяемым эндотелием кровеносных сосудов, и терял способность транспортировать молекулы кислорода и углекислого газа.

Биоинженер Дипанджан Пан из Иллинойса поясняет, что в новом препарате искусственной крови клетки гемоглобина покрываются специальным полимером, который не нарушает свойств гемоглобина и одновременно решает проблему его взаимодействия с оксидом азота. Кроме того, полимер защищает человека, которому проводится переливание, от нежелательных иммунных реакций – покрывая гемоглобин, он делает его незаметным для иммунной системы.

Искусственная кровь, полученная учеными, представлена клетками очищенного гемоглобина человека, которые в 15 раз меньше диаметра обычных эритроцитов. Они способны выполнять функцию по транспортировке больших объемов кислорода и углекислого газа к органам и тканям так же, как и живая кровь.

Эффективность нового метода была подтверждена экспериментально: мыши, у которых 70 % от общего объема собственной крови было заменено искусственной, не продемонстрировали никаких отклонений в состоянии здоровья или ухудшения самочувствия.