ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Кофе предотвращает когнитивные нарушения у женщин

В ходе проведения национального проекта по изучению женской памяти WHIMS было выявлено, что пара чашек кофе в день может на 30 % снизить вероятность возникновения когнитивных нарушений у женщин зрелого возраста. Об этом было подробно рассказано в выпуске The Journals of Gerontology.

Доктор Ира Дрисколл (Ira Driscoll), профессор психиатрии из Университета Висконсин-Милуоки, руководитель проекта WHIMS, рассказывает, что в исследовании принимало участие 6 500 американских женщин старше 65 лет. Этот проект дал беспрецедентную возможность выявить связь между деменцией и кофеином на большой и тщательно отобранной когорте пожилых женщин.

Доктор Дрисколл для оценки долговременного влияния кофе на риск деменции выбрала огромный период времени - 10 лет. Все участницы проекта заполняли анкеты и давали подробное описание своего повседневного рациона, включая упоминание об употреблении напитков (кофе, черного и зеленого чая, энергетиков и др.).

На протяжении проекта участницы регулярно проходили диагностику у психиатров и неврологов, решали задачи на мышление и память. За это время у 388 из испытуемых была диагностирована определенная форма деменции. Выяснилось, что женщины, употреблявшие более 261 мг кофеина в день (2-3 чашки натурального кофе или 5-6 чашек чая), заболевали деменцией на 36 % реже по сравнению с участницами, которые редко либо вообще не употребляли кофеиносодержащие напитки. Ошибка в расчетах практически полностью исключена, так как эксперты учитывали множество факторов - курение, массу тела, подвижность, возраст, расу, наличие болезней сердца, качество сна, а также другие известные науке причины деменции.

Доктор Дрисколл считает, что кофе может блокировать аденозиновые рецепторы, которые связаны с процессами старения и деменцией. Они мешают системам организма пожилой женщины поддерживать синаптическую пластичность, необходимую для запоминания информации и обучения. Данные рецепторы играют важную роль в работе мозга, но в пожилом возрасте их чрезмерная активность нежелательна.

Ведущие эксперты позитивно приняли новость и согласились насчет профилактических свойств кофеиносодержащих напитков. Сейчас стало очевидно, что легкие стимуляторы нервной системы, употребляемые в небольших дозах, могут поддержать стареющий мозг в форме. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году число людей с формами деменции увеличится в четыре раза. Поэтому для науки любое, даже самое простое средство для поддержания умственных способностей пожилых людей заслуживает внимания.