ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Рыбий жир положительно воздействует на организм после инфаркта

Наверное, каждый человек слышал о пользе рыбьего жира. Ему приписывают множество важных свойств: он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, выводит холестерин, очищает организм от шлаков, а значит, и способствует снижению веса. Однако недавние исследования доказали, что употребление рыбьего жира в высоких дозах после инфаркта миокарда может также положительно сказаться на функциях сердца и даже ограничить процесс рубцевания. 

Этим вопросом активно занимается Рэймонд Куонг – эксперт по МР-визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма в Бостоне. Он отметил: «Пока не понятно, за счет чего омега-3 жирные кислоты воздействуют на восстановительные процессы, протекающие в сердце, но результаты действительно феноменальны!»

Грегг Фонэроу – коллега Рэймонда Куонга – отмечает, что прошлые эксперименты не давали однозначных ответов. Однако сейчас появились фактические выводы относительно употребления рыбьего жира, а значит, работу можно смело развивать в этом направлении.

В исследовании участвовали 360 пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Половине из них каждый день давали по 4000 мг омега-3 жирных кислот, остальные в это время получали плацебо. Стоит отметить, что врачи и так нередко рекомендуют данные добавки при подобных заболеваниях. Однако обычно доза вещества составляет 1000–2000 мг в день. Исследователи выяснили, что этого недостаточно. Ученые из Бостона доказали, что после приема 4000 мг омега-3 жирных кислот каждый день на протяжении полугода рубцовые изменения в миокарде действительно становятся менее выраженными – в среднем на 6 %. Точно такие же положительные изменения касаются и сердечной функции.

Доктор Куонг полагает, что омега-3 жирные кислоты позволяют улучшить сократительную функцию уцелевших участков миокарда и уменьшить воспаление, развивающееся вокруг очага инфаркта. Однако пока эти данные не подтверждены.

Для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами представители американской медицинской ассоциации рекомендуют употреблять палтус, лосось, сардины, тунец, форель, сельдь и макрель. Эксперты АМА напоминают, что организм человека не может синтезировать эти незаменимые вещества, а значит, рацион нужно скорректировать так, чтобы они обязательно поступали с пищей.

При этом Куонг отметил, что, независимо от будущих исследований, каждый человек, в особенности столкнувшийся с проблемами с сердцем, должен придерживаться диеты, избегать стрессов и регулярно заниматься физкультурой.