ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Стресс снижает шансы забеременеть?

Американские ученые доказали, что сильный стресс может помешать зачатию ребенка. Журнал Annals of Epidemiology сообщил о том, что группа эпидемиологов Луисвиллского университета доказала взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием женщины и ее способностью к деторождению. По мнению ученых, нервное напряжение отрицательно влияет на здоровье женского организма во время овуляции, снижая вероятность наступления беременности ровно на 50 %.

Теория взаимосвязи психоэмоционального стресса и способности к деторождению отнюдь не нова. Еще в 2014 году были проведены исследования, доказывающие, что женщины, которые регулярно попадают в стрессовые ситуации, на 30 % снижают свои шансы на беременность. Если же стресс длится достаточно долгое время, увеличивается вероятность бесплодия.

Эти два исследования проводились разными методами. Первый анализ базировался на определении психоэмоционального состояния женщин по уровню биомаркеров стресса в слюне. Во время второго исследования, проведенного учеными Луисвиллского университета, использовались специальные опросники, с помощью которых были проанализированы аспекты жизни нескольких сотен женщин.

Доктор Кира Тейлор рассказала подробности своей работы. По ее мнению, субъективное восприятие стресса напрямую взаимосвязано с вероятностью зачатия. Научный сотрудник Школы общественного здравоохранения и информационных наук отметила, что многие люди не верят в такую взаимосвязь, однако научные изыскания ее группы доказывают, что стресс может привести к бесплодию.

В проекте Луисвиллского университета были задействованы 400 женщин до сорока лет, все они хотели забеременеть. Ученые наблюдали за участницами на протяжении 20 менструальных циклов. За время исследования зачатие произошло в 139 случаях. Таким образом было доказано, что повышение уровня стресса всего лишь на одну стандартную единицу снижает шансы забеременеть на 46 %. Доктор Кира Тейлор утверждает, что взаимосвязь психоэмоционального состояния и способности к деторождению должна обязательно учитываться при диагностике и лечении бесплодия, так как эта информация может помочь многим женщинам стать матерью.