ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Употребление красного мяса и дивертикулит кишечника могут быть связаны

Проведенное массачусетскими учеными исследование показало, что с большой долей вероятности имеется связь между развитием дивертикулита кишечника и частотой употребления в пищу красного мяса. Эти данные были опубликованы в международном ежемесячном журнале гастроэнтерологии и гепатологии Gut.

Опасность заболевания

Дивертикулитом называют воспаление тканей мелких патологических мешочкоподобных образований (дивертикулов) в стенке кишечника. Они могут быть единичными и множественными, протекать бессимптомно или приводить к появлению определенных жалоб. Чаще всего проявляются спазматическими болями в животе, нарушениями стула в виде запоров или поносов, повышением температуры тела.

Дивертикулит имеет склонность к хроническому течению. Примерно в 4 % случаев он приводит к развитию осложнений, в том числе требующих проведения хирургических вмешательств. К наиболее тяжелым последствиям относят абсцессы, перфорацию стенки кишечника (появление в ней отверстия) и образование фистул (патологических сообщений между различными полостями).

Дивертикулит – далеко не редкое заболевание. В США с ним связаны около 210 тысяч госпитализаций ежегодно, при этом затраты на лечение составляют более $ 2 млрд. В последние годы регистрируется рост заболеваемости дивертикулитом, в том числе среди молодых людей.

Что способствует развитию дивертикулита

Несмотря на все возможности современной медицины, до сих пор достоверно не выяснены причины появления дивертикулов. Принято считать, что основными факторами риска являются:

  • прием препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), нередко без рекомендации врача;
  • малоподвижный образ жизни;
  • табакокурение;
  • избыточная масса тела.

Эти факторы можно выявить более чем у половины жителей развитых стран. Но далеко не у всех при этом диагностируется дивертикулит. Значит, имеется еще какой-то важный фактор. Ранее неоднократно высказывалась идея, что определенную роль в патогенезе дивертикулита играет питание. Группа ученых Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, США, решила изучить диетологический фактор. Ими было проведено долгосрочное исследование, позволившее проанализировать связь между особенностями рациона, образом жизни и развитием дивертикулита.

Результаты

В исследование было включено 46 500 врачей мужского пола в возрасте 40–50 лет, которые участвовали в национальном проекте Health Professionals Follow-Up Study. Их состояние здоровья контролировалось каждые 4 года, с 1986-го по 2012-й За это время у 764 человек был диагностирован дивертикулит.

Исследование позволило выявить, что пищевые предпочтения с частым употреблением красного мяса нередко соотносятся с так называемым нездоровым поведенческим паттерном. Согласно проведенному анализу, мясоеды по сравнению с любителями курятины чаще принимали НПВС и анальгетики, больше курили, реже давали себе достаточную физическую нагрузку. В их рационе к тому же не хватало клетчатки. Поэтому любителей красного мяса можно отнести в группу риска по развитию дивертикулита.

Это подтверждается данными статистики. У мясоедов дивертикулит выявлялся на 58 % чаще, чем у людей, предпочитающих куриное мясо и морепродукты. Исследователи сделали вывод, что замена хотя бы одной порции мяса в неделю другим источником белка снижает риск развития этого заболевания на 20 %.

Взаимосвязь питания и развития заболевания

Исследование выявило определенную закономерность, но не дало объяснений связи между мясом и дивертикулитом. Однако были предложены две теории:

  1. Употребление красного мяса приводит к повышению уровня ферритина и С-реактивного белка. Эти вещества относятся к провоспалительным протеинам, с ними связывают повышение риска развития онколопатологии, инфаркта, диабета.
  2. Красное мясо способствует нарушению баланса микрофлоры в кишечнике с изменением функционирования слизистой оболочки. Возможно, это происходит из-за веществ, образующихся при температурной обработке.

Достоверность результатов исследования

Медицинское научное сообщество заинтересовалось полученными данными. Тем не менее эти результаты еще требуют ряда уточнений. Основным недостатком проведенного исследования считают узкую выборку. Ведь анализировались данные только мужчин преимущественно белого цвета кожи, со сходными профессиональными особенностями и образом жизни. Это не позволяет достоверно относить полученные результаты ко всем группам населения, хотя и заставляет задуматься о возможном неблагоприятном влиянии красного мяса на здоровье человека.