ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Всего 20 минут физической нагрузки снимут воспаление

Для того чтобы убрать воспалительный процесс в организме на клеточном уровне, достаточно всего 20 минут активной физической нагрузки. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии (Сан-Диего). Как утверждает доктор Сьюзи Хонг (Suzi Hong), этот результат достигается за счет направленной активации симпатического отдела нервной системы. Это приводит к тому, что в организме запускаются иммунные процессы, и воспаление подавляется.

В процессе мышечной работы происходит учащение сердечного ритма и дыхания, изменяется артериальное давление. Именно за эти физиологические процессы отвечает симпатический отдел. Таким образом, с помощью выполнения упражнений его можно активировать.

Взаимодействие иммунной и симпатической нервной системы

Активация вегетативного отдела нервной системы в свою очередь приводит к повышению уровня в крови адреналина и норадреналина. Эти гормоны влияют на иммунную систему. Они взаимодействуют с определенными рецепторами иммунных клеток, блокируя выработку воспалительных цитокинов.

Такие клетки иммунной системы, как, к примеру, моноциты, среди прочих выделяют цитокин ФНО (фактор некроза опухоли). Он способствует развитию воспалительного процесса в тканях, а также приводит к гибели клеток. И хотя подобная реакция является необходимостью при различных повреждениях тканей, в случае хронического течения заболеваний (артрит, диабет и другие) воспаление лишь усугубляет ситуацию.

Ход эксперимента и выводы ученых

Для подтверждения своей теории группа ученых, которую возглавляла доктор Хонг, провела эксперимент. Для участия в нем были отобраны 47 добровольцев, не имеющих никаких заболеваний. Каждый из них поработал на велотренажере в течение 20 минут. Нагрузка была подобрана соответственно физической подготовленности. До и после тренировки у них брали кровь для определения уровня цитокинов.

Результаты проведенного эксперимента показали, что в результате 20-минутной физической активности уровень воспаления снизился. Как заявляет доктор Хонг, полученные данные позволяют привести медицину к новым методам лечения болезней, которые имеют хроническое течение.

Также авторы делают акцент на том, что для успешного выздоровления вовсе не обязательно подвергать себя повышенным физическим нагрузкам, что чаще всего невозможно для людей с хроническими заболеваниями. Достаточно всего лишь 20 минут, чтобы остановить воспалительный процесс. При этом нагрузка должна быть посильной, доводящей до немного учащенного сердцебиения.