ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Время зачатия влияет на развитие мозга ребенка

Исследования показали, что дети, которых зачали зимой, могут иметь определенные сложности в обучении. Об этом сообщил «Американский журнал эпидемиологии».

Согласно теории ученых университета Глазго, солнечный свет оказывает существенное влияние на развитие головного мозга. Для полноценного формирования его клеток жизненно необходим витамин D. Только при наличии достаточного количества этого элемента мозг ребенка развивается максимально активно. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав интеллект 800 тысяч шотландских детей. Малыши, которые были зачаты зимой, в 9 % случаев имели сложности с обучением. Если же беременность началась в период с июля по сентябрь, этот показатель снижался до 7,6 %.

По мнению ученых Глазго, наиболее важно воздействие солнечных лучей на организм будущей мамочки в первый триместр беременности. Именно в этот период идет формирование клеток головного мозга, и активная выработка витамина D организмом матери положительно отражается на динамике развития малыша. Недостаток солнечного света особенно сказывается на беременных женщинах, проживающих в умеренных широтах. Там, где с января по март небо чаще всего покрыто тучами, будущие мамочки испытывают дефицит витамина D.

Авторы исследования признают, что прямая связь между интенсивностью солнечного освещения в период беременности и уровнем интеллекта ребенка пока не доказана. Однако их теория косвенно подтверждается разницей способностей к обучению «зимних» и «летних» детей.

Джилл Пелл, директор Института здоровья и благополучия при университете Глазго, утверждает, что, избавившись от сезонного фактора недостатка солнечного света, можно предотвратить около 11 % случаев задержки развития мозга. Чтобы у детей не было проблем с обучаемостью, будущим мамам Пелл советует регулярно употреблять витамин D. В идеале, по мнению доктора, это нужно начинать делать еще до зачатия ребенка.