ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Связь прыщей (акне) у женщин с образом жизни, питанием и другими факторами

Ученые-дерматологи из Италии провели исследование, в котором сделали попытку выяснить, по каким причинам прыщи у женщин могут проходить в юности или оставаться даже в зрелом возрасте. Результаты сильно удивили авторов работы. Анализ привычек, образа жизни женщин и других факторов показал, что основными причинами являются стресс, диета, бедная растительной пищей и рыбой, а также наследственность.

Среди заболеваний кожи акне входит в число наиболее распространенных. Так, в США эта проблема возникает у 85 % людей в возрасте от 12 до 24. Как отмечает американский дерматолог Джалиман, больше всего подвержены появлению прыщей пациенты, рацион которых состоит из продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Еще одной причиной появления угревой сыпи он считает стрессовый фактор.

Проведение исследования

По утверждению руководителя исследования Луиджи Нальди, в большинстве случаев акне проходит после достижения 20-летнего возраста. Однако до 40 % людей продолжают бороться с прыщами и в зрелом возрасте. Авторы указывают на то, что женская угревая сыпь также может быть обусловлена гормональными изменениями, связанными с менструальным циклом.

Чтобы разобраться, почему у части женщин угревая сыпь с возрастом не проходит, Нальди и его коллеги провели тщательный анализ. Было отобрано более 500 пациенток, 248 из которых страдали акне. У остальных женщин были другие диагнозы.

Во время эксперимента участницы заполняли подробные анкеты. Пристальное внимание уделялось каждому фактору, который мог бы спровоцировать появление акне. Были учтены не только стрессовые и наследственные моменты. Пациентки подробно описывали свой рацион, как часто и в каком количестве они употребляют те или иные продукты.

Полученные выводы

Первое, на что обратили внимание ученые при анализе полученной информации, – это то, что в 2 раза чаще прыщи беспокоили женщин, употребляющих рыбу и растительные продукты в небольшом количестве (реже, чем 4 раза в 7 дней).

В три раза чаще угревая сыпь наблюдалась у пациенток, испытывающих стрессовые перегрузки.

Третье место среди причин появления акне отдано генетической предрасположенности. Те из пациенток, у которых ближайшие родственники страдали подобным нарушением, были более склонны к появлению прыщей.

Кроме того, возникновение угревой сыпи возможно и у тех женщин, которые еще не рожали, а также у страдающих гирсутизмом. Джалиман отмечает, что это может быть связано с синдромом поликистозных яичников.

Подводя итоги исследования, доктор Джалиман указывает на то, что в основе появления угревой сыпи могут лежать самые разнообразные факторы: от болезней до наследственности. В любом случае, какова бы ни была причина, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание и стрессоустойчивость лишними не будут.

А если разнообразить рацион не получается, на помощь могут прийти витаминные комплексы, например Селцинка. В его состав входят пять значимых веществ с антиоксидантной активностью – цинк, селен, витамины Е и С, бета-каротин. Селцинк может помочь при борьбе с дефицитом антиоксидантов и защитить клетки от агрессивного воздействия внешней среды. О необходимости приема дозировке нужно проконсультироваться с врачом.