ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым

Это слова известного писателя, автора книги «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.

Откуда приходят к человеку болезни и старость? Опытные врачи утверждают, что о возрасте и здоровье человека можно судить по состоянию его сосудов. И они абсолютно правы. Если мы говорим о состоянии сосудов, то прежде всего, подразумеваем состояние эндотелия – т.е. клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и сердечных полостей. Раньше считалось, что эндотелий – это своего рода барьер, граница между циркулирующей кровью и тканями. Хотя барьер внушительных размеров. Представьте, если выделить из организма все клетки эндотелия, то их вес составит около 2 кг, а общая протяженность – около 7 км. Площадь поверхности эндотелия равна площади футбольного поля!

Но сейчас ученые начинают раскрывать секреты эндотелия сосудов и понимать многообразие его важнейших для человека функций. Эндотелий не зря называют самой большой “эндокринной железой” человека. Эндотелий расположен уникально – между кровью и тканями, и поэтому он наиболее уязвим для всех вредных факторов, которые находятся в кровотоке. По всей территории человеческого организма именно эти клетки - «пограничники» первыми берут на себя удар свободных  радикалов. И если нападение чрезмерно, то эндотелий повреждается и не может выполнять свои функции, которые жизненно необходимы человеку. Каковы же функции эндотелия?

  1. Регуляция тонуса сосудов. Благодаря этому поддерживается нормальное артериальное давление, сосуды могут сужаться при необходимости, например на холоде, чтобы уменьшить теплопотерю или расшириться – при активной работе, когда нужно увеличить кровоснабжение органа.
  2. Восстановление кровеносных сосудов. Благодаря этому происходит рост и заживление тканей после болезни.
  3. Регуляция свертывания крови. Эндотелий препятствует образованию тромбов и активирует процесс свертывания крови при повреждении сосуда.
  4. Участие в процессе местного воспаления. Именно эндотелий начинает пропускать из крови через стенку сосуда в ткань лейкоциты и антитела, которые справляются с чужеродным вторжением.

Эти функции эндотелий может осуществить, вырабатывая и выделяя оксид азота (NO). NO играет главную, ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса. Его называют «эндотелиальный фактор релаксации». Оксид азота регулирует активность и последовательность “запуска” всех остальных биологически-активных веществ, продуцируемых эндотелием. И если эндотелий «здоров», то NO вырабатывается своевременно и в нужных количествах. А вот если эндотелий поврежден активными радикалами, то количество NO снижается. Следовательно, сосуды не смогут адекватно расширяться и доставлять больше питательных веществ и кислорода в активно работающие органы.

Результат таких потерь плачевен:

    •  артериальная гипертензия
    •  атеросклероз
    •  сердечная недостаточность
    •  инфаркта миокарда
    •  диабет
    •  астма
    •  рак
    •  почечная недостаточность
    •  урогенитальная атрофия
    •  болезнь Паркинсона
    •  болезнь Альцгеймера и др.

Именно сейчас мы начинаем осознавать, насколько важна роль эндотелия.

Коль оксидативному стрессу принадлежит ключевая роль в инициации повреждения эндотелия, то назначение антиоксидантов патогенетически обосновано!

Давайте вспомним, что антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, нейтрализующих в организме свободные радикалы, т.е. нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся кране опасными. Причем доказано, что при торможении окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов.

Наиболее выгодно и удобно использовать витаминно-минеральные комплексные средства, например, Селцинк Плюс, содержащие самые сильные из известных сейчас антиоксидантов - цинк, селен, бета-каротин, витамины Е и С, которые подобраны, чтобы усиливать антиоксидантное действие друг друга.