ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ 18+

Психологическое и физическое здоровье врачей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.Куда обратиться

Профессор и доктор медицинских наук А. П. Зильбера в одной из своих публикаций привел статистику смертности врачей от самоубийств, основанную на данных по США за 1973 г. В своей работе Зильбера разделил самоубийц по профессиям. Оказалось, что наиболее высокий процент суицидов приходится именно на медиков. Чем это объясняется?

Статистика по суициду среди врачей

Высокий показатель суицидальных случаев среди врачей начинается еще во время обучения в институтах. Студенты женского пола, выбравшие эту профессию, совершают самоубийство так же часто, как мужчины. Среди представителей других профессий эти показатели выглядят иначе: мужчины намного чаще, по сравнению с женщинами, заканчивают жизнь таким страшным образом. Результаты исследований позволяют утверждать, что среди медиков мужчины решаются самоубийство на 40 % чаще, а женщины – на 130 % чаще по сравнению с теми, кто не имеет медицинского образования. Самый высокий процент суицида наблюдается у хирургов, анестезиологов, психиатров и врачей экстренной помощи.

Почему врачи решаются на самоубийство

В качестве объяснений этой статистики обычно приводится несколько причин:

  • высокий уровень депрессии, связанный с постоянной психологической напряженностью на работе;
  • развитие психических расстройств;
  • постоянные стрессы и перенапряжение;
  • алкоголизм;
  • наличие свободного доступа к лекарствам.

По мнению исследователей, недостаток персонала и невозможность спасти смертельно больных пациентов также увеличивают число медиков-самоубийц.

Тестирования показывают, что врачи тяжелее переживают стрессовые ситуации и особо восприимчивы к смерти родственников, разводу и потере работы. Высокие показатели самоубийств среди врачей обусловлены и их познаниями в области медицины. Это позволяет им использоваться самые действенные методы для добровольного ухода из жизни.

Почему врачи поздно обращаются за помощью

Часто медики, сконцентрированные на оказании профессиональной помощи, начинают лечить собственные заболевания слишком поздно. В большинстве случаев болезни у врачей являются последствиями стрессовых переживаний, свойственных любому человеку. К тому моменту, когда эти последствия приобретают соматическую форму и становятся очевидны самому больному, они успевают укорениться в организме и приобрести запущенную форму, которая трудно поддается терапии.

Еще одной особенностью медиков является отсутствие внимания к проблемам профилактики собственного психологического состояния. Страх не дает им вовремя обратиться за профессиональной помощью своих коллег. В этом врачи практически ничем не отличаются от своих пациентов других профессий.

Когда врач оказывается на месте больного

В теории медики должны быть здоровее, чем остальное население. На практике все складывается совершенно иначе. Практически все врачи старательно не замечают у себя признаков начавшейся болезни. Они переносят болезни на ногах, не закончив лечения или даже на начав его. Именно поэтому у них чаще других больных наблюдаются осложнения заболеваний.

Доктор медицинских наук С. И. Ашбель во время изучения состояния сердца у хирургов сделал вывод, что у них изменения сердечной мышцы диагностируются в четыре раза чаще, чем у работников тяжелой промышленности. Около 50 % хирургов Америки умирают от сосудистых поражений, в том числе инфаркта, в достаточно молодом возрасте – до 50 лет. Известный психолог Р. М. Грановская даже выдвинула предположение, что инфаркт можно рассматривать как профессиональное заболевание хирургов.

Повседневная работа медика связана с постоянным нервным и физическим перенапряжением, ведь он берет на себя ответственность за человеческую жизнь. Выбор профессии врача – это свидетельство высоких моральных качеств, и в то же время – недооценка реальной опасности для собственного здоровья.

Как врачи относятся к собственным болезням

Очень часто психологическая реакция врача на болезнь имеет два этапа:

  • анозогнозический - обусловлен желанием не замечать возникновение недуга и его симптоматики. Данный этап может длиться довольно долго - до нескольких месяцев;
  • панические реакции - приходят вместе с переоценкой серьезности болезни, сопровождаются постоянным ожиданием осложнений.

Именно на втором этапе врачи иногда становятся хорошо известными всем медикам «трудными больными», которые постоянно добиваются повторных анализов и консультаций, начинают заниматься самолечением и не выполняют предписания своих ведущих специалистов. Больной врач очень хорошо понимает ограниченные возможности медицины, которая не всегда может быстро и точно установить диагноз и, значит, не всегда может дать правильное лечение.

Обусловлено это тем, что врач при общении с пациентом, не имеющим медицинского образования, стремится успокоить его и потому может не сообщать всей информации. Именно поэтому доктор, оказавшийся на месте пациента, начинает подозревать, что его коллега, взявший на себя роль лечащего врача, точно так же может скрывать от него полную картину болезни. Во время общения с таким пациентом важно с уважением отнестись к его профессиональному статусу, постараться создать ему комфортные условия в стационаре, держать его в курсе подробностей лечения.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.Куда обратиться


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты