ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Профилактика и лечение нефролитиаза

Одной из самых актуальных проблем современной урологии является почечнокаменная болезнь (нефролитиаз). Это многофакторное, полиэтиологическое заболевание, влекущее за собой массу серьезных нарушений в работе различных систем организма, требует разработки эффективных подходов к первичной и вторичной профилактике и проведения рационального лечения.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и своевременное выявление первичного и рецидивного камнеобразования

Профилактика нефролитиаза у здоровых людей и у пациентов, ранее перенесших приступы почечной колики с отхождением конкремента или прооперированных по поводу мочекаменной болезни, предусматривает применение ряда отличных друг от друга мероприятий.

В первом случае используются общепрофилактические меры, направленные на предупреждение заболевания, а во втором, помимо первичных, применяются вторичные, специфические способы профилактики. Они ориентированы на ликвидацию присутствующих факторов риска (хронической инфекции, ограниченного патологического очага, нарушения уродинамики, застоя или замедления естественного оттока мочи и пр.).

Здоровым людям, имеющим наследственную склонность к образованию песка в почках, рекомендуется постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс и ограничить потребление определенных продуктов питания. При рН мочи < 5 необходимо исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой (при оксалурии) или пуринами (при уратурии), а при защелачивании (фосфатурии) – ограничить поступление кальция и принимать медикаментозные препараты, препятствующие его всасыванию в кишечнике.

Медикаментозная профилактика нефролитиаза

Медикаментозная профилактика предусматривает применение ингибиторов камнеобразования и лекарственных средств, ускоряющих растворимость мочевых солей.

Пероральная хемолитическая терапия. Является одним из самых распространенных способов литолиза почечных конкрементов. При наличии уратных камней применяются направленные на алкализацию (ощелачивание) мочи буферные смеси лимонной кислоты в комплексе с аллопуринолом (препаратом, действие которого направлено на ликвидацию гиперурикемии и ускорение литолиза уратов).

Цитратная терапия. На сегодняшний день является основным неинвазивным методом лечения мочекаменной болезни, нашла свое широкое применение в профилактике повторного камнеобразования. Воздействуя непосредственно на конкремент, равно как и на процесс его формирования, хемотерапия без механического повреждения почечных канальцев и интерстициальной ткани почек примерно за 4 месяца лечения приводит к уменьшению размеров или полному растворению мочевого камня.

Медикаментозная профилактика должна проводиться в комплексе со строгим питьевым режимом (не менее 2–3 литров жидкости), диетотерапией и физиотерапевтическими процедурами.

Немедикаментозная профилактика

Комплекс немедикаментозных методов профилактики мочекаменной болезни включает в себя контроль жесткости питьевой воды, избегание физического труда, требующего повышенного потоотделения, укрепление иммунитета и лечебную гимнастику. К методам хирургической профилактики относятся пластические операции, устраняющие блокаду пассажа мочи, своевременное проведение аденомэктомии (удаление аденомы простаты) и устранение других нарушений проходимости мочевых путей.

Диетотерапия

Основополагающим фактором, способствующим нормализации и поддержанию оптимального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса мочи, является правильное питание. Назначение диеты, направленной на предотвращение развития и прогрессирования почечнокаменной болезни, требует сугубо индивидуального подхода. В данной ситуации обязательно учитывается характер метаболических нарушений, функциональное состояние почек, изменение основной реакции мочи и химический состав конкремента.

При уратурии и наличии уратных камней. Рекомендуется ограничить потребление богатой животными белками пищи и полностью исключить из рациона продукты с высокой концентрацией пуринов (мясные бульоны, печень, почки, легкие, мозги, сердце, пивные дрожжи и пр.). В этом случае для ощелачивания мочи следует придерживаться молочно-растительной диеты и потреблять щелочные минеральные воды, выводящие из организма мочевую кислоту.

При фосфатурии и фосфатных камнях, содержащих кальциевые соли фосфорной кислоты. Рекомендуется диета и питьевой режим, направленные на окисление мочи и ограничение поступления кальция. В рационе должен преобладать преимущественно животный белок (мясо, сало и рыба), а также крупы, растительные жиры, мучные изделия, шиповник, зеленый лук, морковь, груши и яблоки. Что касается молока, яичного желтка, картофеля и других овощей, содержащих много кальция, то от них следует отказаться.

При оксалурии и оксалатных камнях, состоящих из щавелевой кислоты. Из рациона исключается щавель, шпинат, перец, ягоды и содержащие высокое количество пуринов мясные субпродукты. В данной ситуации разрешаются мучные и крупяные блюда, отварное нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, растительные жиры. Подобная диета назначается и при наличии ксантиновых камней. Присутствие цистиновых конкрементов не требует поддержания строгого пищевого режима.

Разрабатывать схему питания полагается строго в индивидуальном порядке с учетом общего состояния пациента, а также наличия и степени тяжести сопутствующих заболеваний. Во всех без исключения случаях пища должна быть разнообразной, витаминизированной, с достаточным количеством аминокислот и белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Курортное лечение

Одним из направлений терапии различных форм нефролитиаза является санаторно-курортное лечение. Несмотря на то, что сами по себе лечебные минеральные воды не обладают камнерастворяющими свойствами, они способствуют нормализации обмена веществ, усиливают выделительную функцию почек, стимулируют диурез, корригируют электролитный состав и кислотно-щелочное равновесие мочи.

Самая известная минвода, применяющаяся при всех видах мочекаменной болезни, – гидрокарбонатная гипотоническая вода «Нафтуся» (Трускавец). Она представляет собой сложнейший биологически активный продукт микробной жизнедеятельности, обеспечивающий диуретическое, дезинтокискационное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Для достижения стойкого эффекта ощелачивания мочи применяются соляно-щелочные минеральные воды Ессентуков и Железноводска. При сдвигании реакции мочи в щелочную сторону показан доломитный нарзан (источники Кавказских Минеральных Вод). При различных формах мочекаменных диатезов хорошо себя зарекомендовали воды оздоровительного курорта Саирме.

При направлении пациентов на санаторно-курортное лечение урологи руководствуются следующими принципами:

  • прием минвод разрешен только при нормальной или слегка нарушенной функции почек, при отсутствии дегенеративных, атрофических процессов и нарушения уродинамики;
  • пациентам с избыточным содержанием в моче камней мочевой кислоты (уратурией) показан прием щелочных минеральных вод («Ессентуки» № 4, 17, железноводские воды «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская»);
  • больным с оксалатными камнями и оксалурией рекомендуются воды слабой минерализации («Нафтуся», «Ессентуки» № 20, «Саирме»);
  • для растворения щелочных камней, являющихся проявлением фосфатурии, назначается «Нафтуся» и доломитный «Нарзан»;
  • людям, страдающим различными видами мочевых диатезов, рекомендуется санаторно-курортное лечение в Трускавце и Саирме.

Лечебные мероприятия при почечной колике

При почечной колике с нерезко выраженным болевым синдромом назначаются внутривенные/внутримышечные инъекции баралгина, а в более тяжелых случаях – наркотические анальгетики (промедол, морфин, пантопон) в сочетании с атропином. Также для облегчения состояния показана теплая ванна или грелка на поясничную область. При резко выраженных болях проводится новокаиновая блокада круглой маточной связки или семенного канатика, для удаления ущемленного в устье конкремента применяются мочеточниковые стенты-катетеры. Показания к проведению хирургической операции:

  • часто повторяющие приступы почечной колики;
  • стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • длительная почечная блокада;
  • нарушение пассажа мочи вследствие калькулезной окклюзии верхних мочевых путей;
  • почечнокаменная болезнь, осложненная пиелонефритом;
  • конкременты в единственной почке;
  • рецидивирующая макрогематурия;
  • острый калькулезный пиелонефрит, приведший к развитию сепсиса;
  • закупорка почечного протока, обусловившая развитие гидронефроза.

При хирургическом удалении почечного камня усчитывается его локализация, функциональное состояние почек и мочевыводящих путей, а также возможность самопроизвольного отхождения.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+