ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Физнагрузка не защитит от последствий сидячего образа жизни

Всем известно, что недостаток физической активности негативно отражается на здоровье. Страдают все системы и органы: нарушается метаболизм, возникает ожирение, заболевания сердца, сосудов, суставов и др. Казалось бы, стоит заняться физкультурой, и сидячий образ жизни уже не так страшен. Однако, как сообщает журнал Annals of Internal Medicine, ученые из Канады выяснили, что длительное сидение и малоактивный образ жизни нельзя компенсировать даже регулярными физическими нагрузками.

Что такое сидячий образ жизни

Понятие «сидячий образ жизни» подразумевает не только работу, связанную с постоянным, непрерывным сидением, например, как у офисного клерка или водителя. Сюда же относится и сидение перед телевизором, компьютером по вечерам или выходным, частая езда в автомобиле и другие ситуации.

Дело в том, что для нормального функционирования организма мышцы и суставы должны работать постоянно. Только это обеспечит движение крови, а значит, питание и дыхание каждой клетки. Чем больше мышечных групп задействовано, тем лучше. Когда мы сидим, кровообращение замедляется, в результате нарушается клеточный метаболизм и возникают патологические процессы.

Поможет ли физкультура?

До настоящего времени считалось, что предотвратить развитие нарушений в организме и компенсировать сидячий образ жизни можно. Для этого достаточно периодически давать организму нагрузку, причем как незначительную, но длительную, так и сильную, но кратковременную.

Такие утверждения были доказаны канадскими исследователями из университетов Queen's и McMaster (Канада). В первом случае данные, полученные в ходе исследований, говорили о том, что вполне возможно допускать отсутствие физической активности на протяжении рабочих дней, а в выходные заниматься очень интенсивно. Это равноценно ежедневным незначительным тренировкам. Ученые из Университета McMaster утверждали, что 2 часа езды на велосипеде можно с успехом заменить 3-минутной тренировкой на велотренажере. Для поддержания здоровья потребуется лишь чередовать 30-секундные периоды интенсивных усилий и расслабления.

Современный взгляд на проблему

Однако существует и другая точка зрения на проблему. Канадские ученые из Университета Торонто провели тщательный анализ научных работ, связанных с заболеваниями, возникшими в результате сидячего образа жизни. Все они подтверждали то, что отсутствие физической активности приводит к ожирению, диабету, раку и другим болезням, вплоть до смертельного исхода.

Авируп Бисвас (Aviroop Biswas) совместно с другими учеными выяснил, что если человек проводит в сидячем положении до 5 часов в день, то регулярные тренировки смогут компенсировать застои в организме и предотвратить развитие нарушений. Но сидение больше этого времени, например 8–12 часов, подобной компенсации не поддается. Даже если заниматься физкультурой, возникновение нарушений неизбежно.

Есть ли выход из ситуации?

Значит, нет смысла после 8-часового рабочего дня за столом идти на тренировку, так как здоровью это все равно не поможет? Специалисты советуют в таком случае каждые 30 минут делать небольшие перерывы, наполненные какой-либо физической деятельностью. Если же рабочий регламент этого не допускает, то вся надежда только на ученых. Возможно, в скором времени они придумают специальные тренажеры для мышц, которые можно будет использовать, сидя на работе.