ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Нужно ли после отказа от контрацептивов принимать витамин D

Вскоре после прекращения приема гормональных контрацептивов и других препаратов, в состав которых входит эстроген, в женском организме может снизиться содержание витамина D. Поэтому представительницам прекрасного пола, собирающимся отказаться от подобных средств, нужно обязательно подумать об изменении рациона или витаминных добавках.

Но почему это так важно? Все дело в том, что без витамина D прекращает усваиваться кальций, а иммунная система перестает нормально функционировать. Конечно, основная доля этого вещества сама вырабатывается организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Но в некоторых случаях, например когда женщина ждет малыша, организм требует намного больше витамина D.

Что об этом думают ученые? Квакер Хармон – представитель Национального института экологии и здоровья – поясняет: «Любая женщина может столкнуться с внезапным дефицитом витамина D, как только откажется от контрацептивов и решит забеременеть. А ведь именно в этот период недостаток витамина D может привести к самым неприятным последствиям». Также Хармон отметил, что в этом случае для пополнения запаса питательных веществ нужно подобрать витаминные добавки либо скорректировать свой рацион.

Это мнение подтверждено и исследованием, в котором приняли участие 1700 жительниц Детройта и его окрестностей. Так, после прекращения применения препаратов эстрогена уровень витамина D у участниц опускался ниже среднего. «Вероятно, содержание витамина D при приеме гормонов увеличивается, и поэтому, как только женщины резко перестают принимать препараты, возникают проблемы», – сделал вывод исследователь.

К сожалению, в рацион современного человека входит не так много пищи, содержащей требуемое количество витамина D. Чтобы избежать его дефицита, регулярно бывайте на солнце, употребляйте специально обогащенные им продукты, принимайте витаминные добавки. Причем обратите внимание на препараты, которые содержат по 800–1000 МЕ витамина D на дозу (обычно в них бывает по 400 МЕ, чего, по мнению американских специалистов, недостаточно).