ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Сауна предотвращает деменцию

У национальной финской гордости – сауны – появилось новое, исключительно медицинское применение. Исследование под названием Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study, которое проводилось на протяжении 20 лет и задействовало более 2000 граждан Финляндии, показало следующие результаты.

У тех, кто предпочитал отдых в сауне 4–7 раз еженедельно, вероятность развития деменции была снижена на 66 % по сравнению с лицами той же возрастной категории, но посещавшими сауну не чаще 1 раза в неделю. При этом профилактические свойства сауны касались неврологических старческих расстройств различного типа, в том числе болезни Альцгеймера. Кроме того, исследование показало общее снижение показателей смертности среди тех, кто посещал сауну не реже 4–7 раз в неделю, и снижение риска смерти от внезапного сердечного приступа. Также было выявлено значение сауны для профилактики КБС (коронарной болезни сердца).

Профессор Яри Лауканнен полагает, что такие результаты неудивительны: здоровье ССС и головного мозга – тесно связанные понятия. Поэтому положительное влияние сауны на психологический комфорт человека и ее расслабляющее действие играют немаловажную роль для здоровья ССС и, как результат, продуктивности мозга.