ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Насыщенные жиры безопасны для сердца

В течение более чем пятидесяти лет сторонники здорового образа жизни были вынуждены ограничивать потребление многих продуктов питания, в частности сливочного масла, красного мяса и сыра, так как это рекомендовалось авторитетными медицинскими источниками. В них утверждалось, что насыщенные жиры и «плохой» холестерин, содержащиеся в продуктах животного происхождения, несут прямые и косвенные угрозы здоровью сердечно-сосудистой системы. Но если Американская ассоциация сердца (AHA) и Минздрав США советовали снизить количество таких продуктов в рационе, Академия питания и диетологии США делала обратное: снимала часть «обвинений» с насыщенных жиров, обращая внимание на недостаточность доказательной базы.

Норвежские ученые под руководством профессора Саймона Ниттера Данкеля решили поставить точку в этом споре и понять, настолько ли опасны животные жиры, как это принято считать.

Исследование, перевернувшее все представления

В качестве испытуемых группа Данкеля выбрала 38 мужчин со значительными жировыми отложениями в области живота, но не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распределив участников на две группы, ученые сформировали для каждой из них отдельную программу питания. В первой группе диета включала в себя высокий процент жиров, но низкий – углеводов, во второй – количество жиров и углеводов было в равной степени низким. В течение 12 недель ученые оценивали состояние сердечно-сосудистой системы всех участников, используя для этого классические маркеры, а также контролировали количество жировых отложений в области печени, сердца и передней брюшной стенки.

Учитывая утверждения, доминировавшие в медицине несколько десятков лет, участники первой группы должны были продемонстрировать ухудшение показателей работы ССС и повышение маркеров риска. Но группа Данкеля заявляет, что все наблюдаемые изменения полностью опровергают это: у мужчин, соблюдавших жирную низкоуглеводную диету, зафиксирован ряд улучшений состояния здоровья. Например, показатели артериального давления, уровня глюкозы и инсулина, липидной формулы и отложений жира приблизились к нормальным значениям.

В чем секрет

Авторы исследования поясняют, что в рамках исследования они изучали влияние на состояние здоровья различного типа жиров. Так, диета участников состояла из свежих и качественных продуктов, не подвергшихся переработке, овощей и риса в качестве альтернативы муке. Жиры, входившие в рацион, были представлены растительными маслами холодного отжима, сливками, сливочным маслом.

Общим пунктом для обеих групп было соответствие суточной калорийности потребностям участников. При этом в первой группе снижение количества углеводов достигалось за счет отказа от дополнительного сахара.

Как объясняет соавтор исследования Джонни Лаупса-Борге, наблюдаемое улучшение показателей здоровья является однозначным свидетельством того, что страх перед насыщенными жирами беспочвенен. И главным требованием к питанию тех, кто заботится о состоянии ССС, является контроль за качеством пищи и сбалансированностью питательных веществ.

Что насчет «плохого» холестерина

Анализируя результаты, полученные в ходе исследования, можно с полным правом утверждать: ряд рекомендованных ранее принципов здорового питания не имеет под собой научного основания. Так, популярное прежде утверждение о том, что красное мясо, сливочное масло и другие продукты животного происхождения повышают уровень «плохого» холестерина, оказалось беспочвенным. Напротив, в ходе исследования ученые наблюдали у участников существенное снижение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и регистрировали нормализацию уровня «хорошего» холестерина.

В комплексе это позволяет утверждать, что насыщенные жиры не несут в себе риска для здоровья сердечно-сосудистой системы. По словам профессора Мелльгрена, представляющего клинику Haukeland, весь медицинский мир сейчас в ожидании грандиозных перемен. И хотя потребуются дополнительные исследования и анализ данных, уже можно отметить, что вред для здоровья, якобы наносимый молоком, мясом и пр., – не более чем миф.