ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Употребление красного мяса может привести к болезням сердца?

По результатам последних исследований, проведенных в Институте Лернера при Клинике Кливленда в Огайо (США), употребление красного мяса повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Об этом сообщил European Heart Journal. Дело в том, что в результате ферментативной переработки этого продукта (а также яиц и молока) образуется ТМАО (триметиламиноксид), который и вызывает эти последствия.

Как утверждают авторы исследования, именно пациенты с высоким уровнем содержания ТМАО в крови чаще всего попадают в больницы с сердечными приступами. Такое заявление в очередной раз доказывает, что злоупотребление рядом продуктов животного происхождения неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Как ТМАО влияет на кровь и сосуды?

Триметиламиноксид вырабатывают микроорганизмы, составляющие кишечную флору, во время переваривания продуктов животного происхождения. Соединение накапливается в плазме крови и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит несколькими путями.

Как поясняет доктор Стэнли Хейзен, один из путей – это повышение агрегации тромбоцитов в крови. Образование тромбов в кровеносных сосудах может вызвать даже незначительное количество ТМАО. Поэтому присутствие высокой концентрации этого соединения в плазме позволяет предположить наличие нарушений в сердце и сосудах.

Другой путь, с помощью которого триметиламиноксид негативно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, – увеличение жесткости артерий. В результате его воздействия формирование и отложение атеросклеротических бляшек на внутренней стороне сосудов происходят гораздо быстрее.

Ход и результаты исследования

В исследовании приняли участие более 2000 человек. При этом 530 из них были из США; они поступили с жалобами на болевой синдром за грудиной. Остальные пациенты были из Швейцарии и находились на плановом обследовании.

Исследование продолжалось несколько лет. В течение этого времени учитывались такие исходы, как инсульт или инфаркт миокарда. Кроме того, исследователи фиксировали случаи смерти как от сердечных заболеваний, так и в результате других причин. Оперативные вмешательства на органах сердечно-сосудистой системы также были учтены.

Результаты проведенного исследования показали, что американцы из верхнего квартиля (25 %) по уровню ТМАО умирали в 6 раз чаще в течение месяца после госпитализации, а также в 2 раза чаще в последующие 7 лет с начала исследования. Частота смертности от заболеваний сердца и сосудов у пациентов из Швейцарии из верхнего квартиля по уровню триметиламиноксида была на 60 % выше в течение 7 лет.

ТМАО как маркер сердечно-сосудистых заболеваний

Как правило, маркером, характерным для инфаркта миокарда, является тропонин. По мнению доктора Хейзена, измерение уровня триметиламиноксида более значимо в ходе диагностики. Как заявляют авторы исследования, более чем в 30 % случаев у пациентов, у которых впоследствии произошел инфаркт миокарда, тест на тропонин был отрицательным. Своевременное выявление ТМАО могло бы радикально изменить тактику лечения.

Затруднения в проведении анализа на выявление ТМАО в крови объясняются тем, что эта процедура довольно длительная. Сам тест является простым и недорогим, но его экспресс-вариант пока не разработан.

Мнение экспертов по поводу использования ТМАО в качестве маркера заболеваний сердца и сосудов неоднозначно. К примеру, бывший президент Американской ассоциации сердца Донна Арнетт сомневается в надежности данного анализа. К тому же она считает, что число американских пациентов, принимавших участие в исследовании, было слишком мало. А американский кардиолог Самир Бансилаль считает данные по выборке пациентов из США слишком завышенными и не заслуживающими доверия. Поэтому окончательного ответа на вопрос, опасно ли сердечникам употреблять в пищу красное мясо, пока не получено.

В любом случае, рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворять потребность организма в полезных веществах. Также в этом могут помочь витаминно-минеральные комплексы, такие как Селцинк. В его состав входят селен, витамины Е и С, цинк, бета-каротин – вещества с высокой антиоксидантной активностью, повышающие устойчивость организма к агрессивному воздействию внешней среды. О необходимости приема таких комплексов необходимо проконсультироваться с врачом.