ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Желчные камни увеличивают риск развития болезней сердца

Ученые доказали, что наличие в организме человека желчных камней увеличивает риск развития сердечных заболеваний. О результатах исследования сообщил журнал Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

По мнению ученых, риск получить коронарную болезнь сердца (КБС) увеличивается на 23 %, если у человека имеются камни в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь связана с образованием плотных мелких конкрементов в желчном пузыре. Как правило, начальная стадия этого заболевания проходит бессимптомно, иногда человек ощущает слабые колики. По статистике, с этим недомоганием не понаслышке знакомы около 15 % населения планеты. И хотя на первый взгляд желчнокаменная болезнь и такая серьезная проблема, как КБС, не связаны между собой, ученые утверждают, что некие биохимические связи между данными патологиями имеются.

В чем связь?

Прежде всего врачи указывают на практически одинаковые факторы риска для этих двух болезней. Причины возникновения желчных камней и КБС во многом схожи. В группу риска входят люди, страдающие гиперхолестеринемией, гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, а также практикующие неправильное питание.

Доказательства взаимосвязи этих двух заболеваний нашла группа ученых Тулейнского университета Нового Орлеана. Профессора эпидемиологии провели масштабное исследование, в котором приняли участие около 840 тысяч испытуемых. В их числе было около 5 тысяч человек, у которых наблюдались сердечные заболевания. Доктор Лю Куи, проводивший исследования, заявил, что в 23 % случаев у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, были проблемы и с сердцем. В связи с этим профессор Куи советует людям, у которых обнаружили камни в желчном пузыре, регулярно наблюдаться у специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. В свою очередь, людям с КБС не помешает профилактика желчнокаменной болезни.

Вторая часть исследования, в которой задействовали 250 тысяч человек, показала, что страдающие КБС чаще всего имеют желчные камни. Также ученые выяснили, что эта болезнь может сопровождаться атеросклеротическим поражением артерий сердца. Иными словами, если в желчном пузыре обнаружили камни, данный факт может сигнализировать о возможных проблемах с сердцем.

Полностью объяснить взаимосвязь между этими заболеваниями ученые пока не могут. Предполагается, что нарушение выделения желчных кислот оказывает влияние на процессы формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Профессор Куи утверждает, что выделение желчных кислот напрямую связано с регуляцией кишечной микробиоты. Нарушение данного процесса негативно отражается на здоровье организма в целом, а также состоянии сердечной мышцы в частности. По словам ученого, последующие исследования способны точно установить взаимосвязь КБС и желчнокаменной болезни, что поможет предотвратить развитие большинства случаев коронарной болезни сердца.