ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Как голод влияет на здоровье будущих поколений

Ученые из США и КНР провели совместное исследование, целью которого было изучение нарушений углеводного обмена у потомков людей, переживших голод, и понимание взаимосвязи между этими двумя фактами.

Основой для исследования стал Великий китайский голод, продолжавшийся с 1959 по 1961 год. Анализ полученных данных стал неожиданным для самих ученых: даже у детей, которые были зачаты спустя много лет после голода родителей, была выявлена более высокая подверженность нарушениям углеводного обмена.

В исследовании принимали участие 3000 жителей Китая, среди которых были пережившие голод, будучи взрослыми; зачатые и вскормленные во время голода; а также родившиеся спустя много лет после тех страшных событий.

Результаты показали следующее. У людей, зачатых в период 1959–1961 гг., на 93 % чаще выявлялась гипергликемия, а сахарный диабет II типа – чаще на 75 %. Среди 983 китайцев, которые были вскормлены в период голода, у 31,2 % была выявлена гипергликемия, а сахарный диабет II типа – у 11,2 %. Среди рожденных после голода (1085 участников исследования) гипергликемия выявлена у 16,9 %, а диабет – у 5,6 %.

Сейчас основными причинами, объясняющими влияние голода на здоровье потомков, считаются изменения в генетической программе человека, наступающие под влиянием нарушений питания. Но авторы исследования подчеркивают, что для получения детальной картины данного феномена необходима дальнейшая работа.