ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Длительный прием анальгетиков вреден для слуха

В American Journal of Epidemiology опубликованы результаты исследования, проведенного в США. По утверждению автора проекта, профессора Гэри Карена, у женщин, длительное время принимающих ибупрофен и парацетамол, чаще выявляются проблемы снижения остроты слуха.

Одним из факторов, побудивших начать исследование, стала все большая популярность нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в США и их взаимосвязь со снижением слуха у мужчин. Данные об этом были опубликованы в American Journal of Medicine, где сообщалось о приеме НПВС мужчинами и том, что при этом на 16–33 % (в зависимости от возраста) повышалась вероятность развития проблем со слухом. В целом распространение НПВС можно отнести к увеличению среднего возраста населения США и обусловленной этим потребности в терапии боли при таких заболеваниях, как остеоартрит.

Так, по статистике, только в 2010 году порядка 19 % американцев принимали аспирин на регулярной основе, а еще 12,1 % взрослого населения страны регулярно использовали другие препараты из группы НПВС. Если сравнить эти показатели с данными за 2005 год, то рост потребления НПВС вырос в обеих категориях на 57 и 41 % соответственно. При этом немаловажен тот факт, что около 2/3 пожилых жительниц США в той или иной степени страдают от проблем со слухом.

В проведенном исследовании приняли участие 55 850 женщин. Целью проекта стал поиск взаимосвязи между приемом НПВС (в частности, аспирина, ибупрофена и парацетамола) и нарушениями слуха. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: при кратковременном курсе лечения этими препаратами с соблюдением терапевтических доз никаких отклонений не наблюдается. Но при длительном приеме ибупрофена риск нарушений слуха возрастает на 10 %, а парацетамола – на 9 %, при этом подобных осложнений после приема аспирина отмечено не было.

К сожалению, механизм, по которому развиваются нарушения слуха при длительном приеме НПВС, еще не изучен. Но научная база постоянно пополняется новыми данными, что рано или поздно позволит ученым это понять.